当前位置:首页 > 服务指南

成都大学离退休工作处帮扶工作方案

发布日期:2015-04-10 15:22     点击次数:   [打印]   [关闭]

成都大学离退休工作处帮扶工作方案

为进一步贯彻党的十八大报告中提出的“全面做好离退休干部工作”的总体要求,真正把党对离退休老同志尊重、关心、照顾落到实处,努力形成为老助老服务的新常态,更好地实现“六个老有”的目标,结合2015年离退休工作和学生志愿者工作以及离退休老同志的实际需求,建立多帮一的结对志愿者服务帮扶新模式,有效开展为老助老帮扶工作和志愿者关爱服务活动。

一、主要服务帮扶对象

学校离退休人员中的空巢独居老人、身体残障老人、高龄多病、家庭困难老人。

二、服务帮扶机构与队伍

成立离退休服务帮扶工作领导小组,负责领导与指导服务帮扶工作。

组    长:席    原    邵    军

副组长:李    维    肖    军    严雅莉

成    员:何培阳    薛    平    刘   超

由服务帮扶领导小组牵头实施与协调,发挥离退休处全体工作人员、退休小组志愿者和青年学生志愿者“三支队伍”在服务帮扶中的作用。

三、服务帮扶步骤与行动计划

(一)正式成立由离退休处全体工作人员、退休活动组志愿者和青年学生志愿者组成的服务帮扶队伍。

(二)对帮扶对象确定固定联系人,按现有离退休支部、离退休活动组结成志愿者对子进行帮扶服务,设立志愿者爱心服务热线。

(三)结对帮扶小组由离退休处工作人员负责牵头与协调退休小组志愿者与青年学生志愿者的帮扶活动,协同制订好每学期的帮扶行动计划。

(四)建立志愿者与各帮扶对象的联系制度,明确联系服务责任,建立与完善人员档案和服务卡,对老同志需求进行登记和服务。建立特殊人群基本情况档案,重点对70周岁以上空巢独居老人、身体残障老人、年老重病老人、家庭困难老人情况进行全面排查了解,将家庭情况、健康状况、联系方式等情况登记造册,做到不漏登,不错登。

(五)结对帮扶小组联系人必须定期主动与老同志联系,可采取家中走访、电话联系等多种方式,对空巢独居老人每半月慰问一至二次;对空巢独居老人每月至少上门看望一次。准确了解其生活情况,及时反馈,并做好记录。

(六)发挥青年学生志愿者作用,利用重阳节等传统节日定期开展“志愿服务日”和“温暖到家”等服务活动,对老同志普遍的需求与特殊需求进行集中帮扶,适时为老同志提供个性化服务,帮助解决老同志的实际困难。

(七)建立服务登记制度,认真填写志愿者服务帮扶活动记录卡,及时完备各种帮扶服务资料与图片等文档。

(八)加强对志愿者的管理和培训,定期对服务活动开展总结评比,不断提高服务水平。

四、工作要求

在新形势、新任务、新常态下离退休工作要以更加开阔的思路,更加昂扬的风貌,投身到为老同志服务中去,努力将离退休志愿者帮扶小组打造成为我校离退休工作的特色团队品牌。希望各志愿者队伍站在讲政治的高度,立在用心用情的实处,想在更细更好的深处,以高度的责任感和荣誉感,积极主动、创新务实、真心实意投入到志愿服务工作中。