当前位置:首页 > 政策法规

成都市纳入全国长期护理保险试点城市

发布日期:2017-03-08 11:15     点击次数:   [打印]   [关闭]

“成都市被纳入全国长期护理保险试点城市”。2016627日,国家人力资源社会保障部办公厅下发了关于开展长期护理保险制度试点的指导意见,全国将有10多个城市试点推行长期护理保险。成都是试点城市之一。长期护理保险在我市试点推行后,老人入住护理院、养老院康复休养的照护费用或将能报销,这将能减少老人的养老经济负担。特别是对高龄、失能、失智,长期需要专业照护老人的来说,是个好消息。同时,长期护理保险的推行也将能促进我市养老产业的快速发展。

利用1-2年试点时间 形成长期护理保险制度政策框架

文件指出,探索建立长期护理保险制度,是应对人口老龄化、促进社会经济发展的战略举措。建立长期护理保险,有利于保障失能人员基本生活权益,提升他们的生活质量。有利于促进养老服务产业发展和拓展护理从业人员就业渠道。在“十三五”期间,  河北省承德市、吉林省长春市、黑龙江省齐齐哈尔市、上海市、江苏省南通市、苏州市、浙江省宁波市、安徽省安庆市、江西省上饶市、山东省青岛市、湖北省荆门市、广东省广州市、重庆市、四川省成都市、新疆生产建设兵团石河子市作为长期护理保险试点城市。

试点目标是为了探索建立以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。利用1-2年试点时间,积累经验,力争在“十三五”期间,基本形成适应我国社会主义市场经济体制的长期护理保险制度政策框架。试点主要任务,探索长期护理保险的保障范围、参保缴费、待遇支付等政策体系;探索护理需求认定和等级评定等标准体系和管理办法;探索各类长期护理服务机构和护理人员服务质量评价、协议管理和费用结算等办法;探索长期护理保险管理服务规范和运行机制。

我市的长期护理保险实施方案正在研究制定

据我市养老专业人士介绍,老人生病入住医院有医保报销,入住养老院康复休养就要自掏腰包。为此,一些老人宁愿选择住医院也不去康养机构,这不仅对身心康复不利,又浪费了宝贵的医疗、社保资源。为了让失能、失智老人在护理院、养老院得到专业照护,长期护理保险是一大推手。据了解,日本人口的老龄化比我国来得早,2000年,日本推行长期护理保险制度,老人入住社区或机构养老,就如同在医院住院一样可以报销,且报销比例很高,大大减轻了日本老人及家属的经济负担。没有经济方面的担忧,很多高龄、失能、失智老人愿意入住机构养老。可以说,长期护理保险大大促进日本养老产业发展。我市快速进入老龄化,到2015年,60岁以上人口达259万余人,占户籍总人口的21%。由于被各种慢病困扰,很多老人处于失能、失智状态,需要专业照护。然而在我市各大养老机构中,需要长期照护的老人其养老费用每月至少3000元以上,医疗费用另算。因此,一些家庭宁愿让老人在拥挤的医院加床,也不愿入住环境舒适的养老院。有了长期护理保险后,老人们入住机构将得到一定比例的报销,在机构专业照护下实现干干净净活出尊严,舒舒服服活出品质。

目前,我市正在研究制定长期护理保险实施方案。我市该如何推行?我们将继续关注。

(源自《成都日报》)