离退休教职工党委召开2023年工作布置会暨党建工作培训会

发布日期:2023-03-30 15:31     点击次数:   [打印]   [关闭]

3月28日上午,成都大学离退休教职工党委召开2023年工作布置会暨党建工作培训会。离退休教职工党委委员、各退休党支部书记和委员、各退休组组长、离退休工作处工作人员参加会议。会议由离退休教职工党委书记、离退休工作处处长邵军主持。

邵军首先以“学习党的二十大精神、谱写老干部工作新篇章”为题讲了专题党课。邵军结合成都市经济社会发展成果和老干部工作实际,详细解读了党的二十大的精神实质,重点介绍了“新时代10年的伟大变革”“马克思主义中国化时代化新境界”“中国式现代化”等主要内容。希望大家牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻认识全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排,以及未来五年的主要目标任务。要求各退休党支部把学习宣传贯彻党的二十大精神,与抓好党建工作结合起来,全力推动离退休老干部工作高质量发展。

随后,邵军布置了2023年离退休工作。他提出,今年离退休工作将以学习贯彻党的二十大精神为主线,围绕学校立德树人根本任务和中心工作,更加注重党建引领,更加注重发挥作用,更加注重服务管理,奋力推动学校老干部工作高质量发展,为谱写中国式现代化成大篇章贡献力量。

会议希望,各退休党支部要把学习贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步增强政治责任感,不断提升思想认识、提高理论水平,将离退休干部党建工作摆在更加突出的位置,真正把离退休干部党组织打造成为更具凝聚力、向心力的战斗堡垒。

会议要求,一是要持续抓牢政治建设、抓紧思想建设、抓实组织建设,深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导老党员和老同志在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要按照离退休干部党支部标准化规范化建设要求,切实加强退休党支部建设,从政治上和思想上关心老同志,推进基层党建工作出实效、创特色;三是要落实好推进离退休干部融入城乡社区发挥作用的工作要求,充分发挥党支部发挥战斗堡垒作用,为加快践行新发展理念的公园城市示范区贡献智慧和力量。

会议传达学习了全国、省市老干部工作会议精神,并就做好退休基层党建工作进行专题培训,重点结合《关于进一步推进离退休干部党支部标准化规范化建设的通知》要求,对落实“三会一课”制度、开展主题党日活动、开好民主生活会,以及基层党支部建设、党建经费管理使用、宣传思想工作等内容提出明确要求。

(文:西苑)