成都大学离退休干部学习热议党的二十大报告

发布日期:2022-10-18 14:58     点击次数:   [打印]   [关闭]

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,这是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事、喜事、盛事。成都大学退休老党员、老同志满怀激动的心情,纷纷通过电视、手机等方式,踊跃收看党的二十大开幕会直播,并通过微信群热议报告精神,交流心得感悟。大家一致认为,党的二十大是党和国家历史上具有里程碑意义的大会,习近平总书记所作的报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、擘画了宏伟蓝图,让人深感振奋、备受鼓舞。

大会振奋人心、催人奋进

大家感到,习近平总书记作的报告,系统全面地总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革和宝贵经验。报告高瞻远瞩、气势磅礴,思想深邃、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是新时代十年党中央治国理政成功经验和丰硕成果的集中体现,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,极具思想伟力、目标引领力、行动号召力。

退休老领导刘国瑜谈到:习近平总书记作的报告深刻总结了党的十八大以来我们党所取得的辉煌成就和丰富经验,指明了今后直至本世纪中叶要完成的历史任务。报告提出的“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任”,从理论逻辑上讲,就是要把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派。

退休老党员彭阳谈到:习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告,主题特别鲜明、内容特别全面、任务特别明确。报告强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,教育的主要功能是培养人,科技创新要依靠人,科教融合发展,是实现人才强国的重要抓手。我们要永远听党话、跟党走,退休党员在实现中国式现代化的新征程中退休不退色,要为高校落实立德树人根本任务发挥积极作用。

大会擘画新蓝图、赋予新使命

大家认为,习近平总书记在报告中提出的“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”是中国共产党的中心任务,为党和国家事业发展进一步指明了方向,提供了遵循。全面建成社会主义现代化强国的战略安排,擘画了中华民族伟大复兴新蓝图和路线图,为世界提供了中国共产党治国理政的新样本。

退休老党员刘虹谈到:我们要学习贯彻好党的二十大报告精神,牢记中国共产党的历史使命,牢记党的宗旨,不忘初心使命,退休不褪色;我们要不断加强政治理论学习,努力提高思想政治水平,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”。我们坚信,风华正茂的中国共产党团结带领中国人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。

退休老党员谭洋溢谈到:以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众的新期盼,大力实施精准扶贫、精准脱贫,一心一意为人民办大事、办好事。我做为一名普通党员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为建设社会主义现代化强国贡献自己微薄的力量。

大会发出新号召、提出新要求

大家表示,习近平总书记在报告中指出“时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”对全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴发出新号召、提出新要求,必须积极响应时代号召,紧跟时代步伐,听党话、跟党走,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结奋斗、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标做出新的贡献。

退休老党员王世勋谈到:习近平总书记提出“江山就是人民,人民就是江山”的思想,是中国共产党永葆生机活力的力量源泉,也是实现第二个百年奋斗目标的根本政治保证。党的二十大报告提出新时代新征程中国共产党的使命任务,退休老党员一定听党话、跟党走,做一名新时代合格的共产党员。

退休老党员赖运华谈到:聆听了习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告,大会现场无数次热烈的掌声就充分说明伟大、光荣、正确的中国共产党是为人民服务的执政党,是人民的主心骨。作为一名从事美术教学工作的普通退休党员,听了习近平总书记的报告,更增添了我创作信心和毅力,我已经开启了创作第二部国画长卷《雄风神韵大西北》创作,力争为铸就社会主义文化新辉煌贡献自己的绵薄之力。

据悉,下一步成都大学离退休教职工党委还将通过举办专题学习会、报告辅导会、心得交流会、实地考察等多种形式,在全校广大离退休干部中进一步掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,不断加强新时代离退休干部党的建设工作,组织引导离退休干部党员为党和国家事业作出新贡献。

(文:西苑)